2024探索菲律賓:不容錯過的國定假日

目錄

到菲律賓遊學,除了提升英語實力,也要記得享受觀光和度假的樂趣。平日裡,除了上學之外,週末兩天的時間實在是太寶貴,還有許多美麗的地方需要一探究竟。而菲律賓的國定假日更是探險和放鬆的黃金時刻。以下幫你把菲律賓各種放假日子都整理好啦,趕快安排好行程,叫上朋友一同出發吧!

 

2024菲律賓國定假日總表

這邊小編貼心的幫大家整理好總表啦~~大家可以保存下來就不怕忘記甚麼時候放假了 !

2024菲律賓國定假日總表

 

2024菲律賓國定假日

【一月】

  • 1/1(一)       新年 2023/12/30-2024/1/1(3天)

 

【二月】

  • 2/10(六)    農曆新年 
  • 2/24(六)   宿霧市憲章日(地區性假期)
  • 2/25(日)   人民革命紀念日

 

【三月】

  • 3/28(四)   濯足節 3/28-3/31(4天)
  • 3/29(五)   良善週五
  • 3/30(六)   黑色星期六
  • 3/31(日)    復活節

 

【四月】

  • 4/9(二)      勇士之日/巴丹日
  • 4/10(三)    開齋節

 

【五月】

  • 5/1(三)       勞工節

 

【六月】

  • 6/12(三)    菲律賓獨立紀念日
  • 6/17(一)    古爾邦節

 

【八月】

  • 8/6 (二)    宿霧省憲章日(地區性假期)
  • 8/21(三)   尼諾・艾奎諾紀念日
  • 8/26(一)   國家英雄日  8/24-8/26(3天)

 

【九月】

  • 9/9(一)      奧斯梅尼亞日 (地區性假期)

 

【十一月】

  • 11/1(五)     萬聖節   11/1-11/3(3天)
  • 11/2(六)     萬靈節
  • 11/30(六)  博尼法西奧紀念日 

 

【十二月】

  • 12/8(日)    聖母無罪日
  • 12/24(二)  聖誕節前夕
  • 12/25(三)  聖誕節
  • 12/30(一)  民族英雄黎剎紀念日  12/28-2025/1/1(5天)
  • 12/31(二)   除夕日

* 菲律賓不同地區假期可能會有落差,實際情形依當地官方公佈為主

 

2024菲律賓國定假日連續假期

節日

假期

時長

新年

2023/12/30-2024/1/1

3天

濯足節、良善星期五

3/28-3/31

4天

國家英雄日

8/24-8/26

3天

萬聖節、萬靈節

11/1-11/3

3天

民族英雄黎剎紀念日

12/28-2025/1/1

5天

 

菲律賓國定假日的特殊典故

3/28 濯足節

在復活節的前一週稱為聖週,而聖週的重要慶祝活動從「濯足節」開始。教會規定在該日舉行濯足禮,以追隨耶穌謙卑、仁愛之舉來完成其授權的事業。洗腳禮是一種宗教儀式,在這一天,人們經常看到重演聖餐和耶穌給門徒洗腳的情景。

 

3/29 良善星期五

聖週五則是耶穌受難日,當天活動以救贖為主題,自認罪孽深重的信徒重演耶穌殉難過程,裸身遊街、鞭笞己背,鮮血四濺,有人將自願被釘上十字架,這些信徒通過肉身的痛苦尋求贖罪,以獲得心靈的「復活」

 

3/30 黑色星期六

星期六雖然沒有放假,但這天就是大家比較熟悉的耶穌被釘到十字架上的日子。聖週六叫「望復活」(耶穌安眠墓中),當天晚上會舉行「聖葬」,當夜幕來臨之後,民眾開始歡慶耶穌的復活,並在這一晚舉行洗禮儀式

 

4/9 巴丹日/勇士之日

在每年的4月9日,為紀念二戰時巴丹死亡行軍中死去的美菲軍民而設,因為4月9日是巴丹死亡行軍開始的日子。美軍被迫像日軍投降,交出了7.6萬多名菲律賓、中國和美國士兵。這些士兵在步行到另一營區的過程中,由於飢餓、脫水和疾病,在到達營地之前就已經死亡。

 

6/17 古爾邦節

古爾邦節(Gurpurb)是指西克教中的一系列宗教慶祝活動,以紀念西克教的創始人古魯·納納克(Guru Nanak)的生日。在古爾邦節當天,西克教寺廟和社區中心通常會舉辦各種活動,包括宗教儀式、唱詩歌、食物分發和社區服務。這個節日強調慈善和分享的價值觀,吸引了大量信徒參與。

 

8/21 尼諾・艾奎諾記念日

在1983年8月21日,菲國參議員『Ninoy Aquino 尼諾,艾奎諾』作為菲律賓民主之父、反對派領袖,在國際機場被不名槍手射殺,日後卻促成了菲律賓發動首次人民的力量推翻獨裁者馬可仕,成為了亞洲不流血革命的典範。

 

8/26 國家英雄日

在每年8月的第4個星期一,向所有為菲律賓的自由犧牲的已知或未知犧牲男女致敬。因為眾多國民英雄的犧牲,使得菲律賓成功建國。菲律賓的人民以極大的熱情慶祝這一天,因為它紀念著這些偉人所做的貢獻。

 

11/30 博尼法西奧日

博尼法西奧是菲律賓革命家,卡蒂普南(Katipunan)的軍事領袖,出生於1863年11月30日,被認為是菲律賓反對西班牙殖民的革命之父。他的生日在獨立後被菲律賓政府定爲國定假日「博尼法西奧日」。

 

12/8   聖母無罪日

每年12月8日是菲律賓的聖母無原罪日,世界上許多其他以羅馬天主教徒為主的國家都會紀念這個節日。菲律賓的虔誠者在這一天參加特別彌撒,以紀念聖母瑪利亞,強調瑪利亞從生命開始,巳不受原罪玷染。

 

12/30 民族英雄黎剎紀念日

黎剎從年輕就投身西班牙殖民統治的改革工作中,被譽為「菲律賓國父」、「馬來偉人」。黎剎日,又名革命英雄日,作為紀念黎剎和所有在西班牙殖民統治菲律賓期間為國捐軀者的全國性節日。

 

菲律賓節慶,探索特殊豐富的節日傳統

了解完令人心動的放假日子後,一起來更深入的了解一下菲律賓的傳統文化吧!在菲律賓,節慶是一種生動、熱鬧且充滿獨特傳統的生活方式。這些慶典不僅慶祝宗教儀式和歷史事件,還體現了當地文化的多元性。11個在菲律賓特別盛大的慶典,投入菲律賓的各種節慶,感受菲律賓人的好客與熱情!。

 

1月 阿替阿替漢節Ati-Atihan Festival 

地點 : Kalibo 安蒂克市

時間: 每年1月第三個星期日

阿替阿替漢節(Ati-Atihan Festival)是菲律賓著名的慶典之一,而其主辦地點位於安蒂克市(Kalibo)。這個節日的名稱意指「要像Aetas」或「信仰Ati’s」,象徵著友誼、共融和宗教信仰的慶祝活動。該節慶的起源可追溯至西班牙殖民時期,當時西班牙人贈送了一些聖像給當地居民。為了表達對西班牙人的友好,這些居民塗抹顏料全身,模仿阿克蒂族(Aeta,菲律賓的原住民之一)的裝扮。

 

1月 宿霧聖嬰節嘉年華Sinulog Festival 

地點 : 宿霧

時間:1月的第三個週末

在菲律賓聖嬰節是一個宗教盛典,起源於400多年前。遊行是這個慶祝活動的一大亮點,慶祝會持續一周以上。而最為引人注目的是「聖嬰波浪舞」,這是一種獨特的舞蹈,象徵著「退一步,進兩步」的精神。這種表演充滿歡樂除了有樂隊、遊行花車、舞蹈表演者遊行活動,還有晚上的煙火秀表演,不僅吸引了眾多當地居民參與,也成為遊客關注的焦點。

 

2月 碧瑤開花節Panagbenga Festival/Baguio Flower Festival

‘地點 : 碧瑤 Bagu

時間 : 2月初 活動一整個月 周末會有大遊行

“Panagbenga”這個詞的意思是“盛開的季節,慶祝春天的來臨,一個向春季致敬的盛大慶典。慶典的主要亮點之一是色彩繽紛的花車遊行,這是一場充滿活力、豐富多彩的遊行盛宴。遊行的隊伍穿著代表各個部落特色的服裝,彰顯了菲律賓多樣文化的同時,也呈現了當地居民對於自然和花卉的熱愛。此外,兒童和成人也會參與遊行,身穿各種動植物的服裝,為慶典增添生動趣味。

 

3月 卡阿慕蘭節Kaamulan Festival

地點 : 布基農省 Bukidnon

時間 : 2/28-3/1 通常在每年的2月至3月期間舉行,慶祝活動可以持續數週

Kaamulan的意思是「集會」或「團結」,起源於當地部落的傳統文化和宗教活動,後來於1974年成為正式的慶典。Kaamulan Festival的目的是弘揚布基農省豐富的文化和傳統,同時也是一個讓不同族群和部落團結一堂的盛會。不同的部落樂隊將參與比賽,展示他們的傳統音樂和舞蹈,並競逐最佳表演的榮譽。典中包括傳統的宗教儀式和祈禱活動,強調對祖先和土地的敬意。

 

4月 莫里奧內斯節Moriones Festival

地點 : 馬林度克島 Marinduque

時間 : 聖週,復活節前一週 (4 月第一個星期日為復活節)

Moriones Festival是以宗教為出發的慶典,從西班牙殖民時期流傳至今,通常在聖週期間舉行,是當地人對基督教教義的表達。這個慶典的主要特點是參與者穿著裝飾華麗的羅馬士兵服裝,被稱為「莫里奧內斯」,並參與各種宗教儀式和文化活動。慶祝活動為期一周,期間街上充滿了穿上色彩繽紛服飾的蒙面人。這些莫里奧內斯會在慶典期間模仿中世紀的羅馬戰士,揮劍進行決鬥,呈現一場激動人心的戰鬥場面。

 

5月 菲律賓豐收節Pahiyas Festival

地點 : 奎松市 Quezon City

時間 : 5/11-5/15 

「Pahiyas Festival」中文意為「豐收節」,主要是為了紀念農民的天主教守護神,慶祝豐收並表達感恩之情。每年五月,奎松市的街道上會開滿了花,就像街道被裝飾了一番。除了美麗的花朵,當地人會以蘿蔔、豆類、其他蔬果以及樹葉狀的米餅裝飾房屋。這個慶典不僅是為了慶祝農產的豐收,還包含了祈求來年風調雨順的祈願,成為當地人期盼的重要節慶。

 

6月 烤豬節parade ng lechon

地點 : 八打雁省 Batangas

時間 : 6/24 

每年的6月24日,也就是聖約翰紀念日,八打雁省的巴拉揚(Balayan)都會舉行一場獨特的慶典 ─ 烤乳豬遊行。這個年度慶祝活動原本是為了紀念施洗者聖約翰的日子,當地居民和鄰近地區的人們紛紛參與,以表達對這位聖人的感謝和崇拜。活動的亮點之一便是將過去對窮人而言難以享受的全隻烤乳豬獻上,然後在這一天,這些精心準備的”供品”將在遊行中展示,形成一場歡樂而特別的”烤乳豬遊行”。

 

7月 桑杜戈節sandugo festival

地點 : 薄荷島

時間 : 7/1-7/2 

西班牙探險家,為了加強西班牙和當地領袖的友誼,探險家便與當地領袖,交換了血液,,以”血”來作為和平條約。這個契約被稱為「Sandugo」,意為「一場血之盟約」。全體薄荷島人民皆會參加的大型菲律賓節慶。這節日也可稱為菲律賓的嘉年華會,同時也會一併舉辦保和島小姐的選美大會

 

8月 卡達亞灣節Kadayawan Festival

地點 : 達沃市 Davao City

時間 : 8月第三週

Kadayawan來自達沃人語言中的一詞“madayaw”,這是一種友好的問候,意味著美好。卡達亞灣節是達沃最大的菲律賓節日,街頭舞蹈,選美比賽,煙花表演,花卉花車…等,將部落的特色展露無遺。遊行隊伍在星期六出發,除了遊行的群眾、用蘭花裝飾的花車,還有傳統的部落隨著木鼓聲起舞的遊行。而這個慶典是為了表揚當地的豐收,展示文化、藝術和自然之美,以及強調達沃市多元文化的特點

 

10月 巴克羅面具節MassKara Festival

地點 : 巴克羅市 Bacolod City

時間 : 10月第三個禮拜

「面具節」又稱為「巴科羅面具嘉年華」,而其名稱 MassKara這個詞的組合,意思是「人群」和「面子」,重點象徵當地居民認真面對生活、不畏艱苦的精神。在以前巴哥市面臨了經濟困境和不幸的事件。為了鼓舞居民的精神,當地政府與社區領袖合作,決定舉辦一個歡樂的慶典,象徵著對逆境的樂觀態度和生活的熱愛。這個慶典強調歡笑、樂觀和共融而成為巴哥市的文化象徵。

 

12月 聖誕節Christmas

地點 : 全菲律賓

時間 : 12/25 

菲律賓的聖誕節從天氣漸轉涼的9月1日開始到隔年1月份第一個星期,才算正式結束聖誕節,堪稱是「全世界最長的聖誕節」。其中,聖誕節中最重要的慶典便是「九日彌撒 Simbang Gabi」,活動從12月16日開始直到24日聖誕節結束,發源自西班牙,是為對於過去一整年的豐收獻感謝之意。當地人相信,完整參加整個九日彌撒,來年的願望便可心想事成。

 

*小特色 : 聖誕節當天早上會吃由稻米製作而成的糕點,如Bibingka或Suman,象徵一整年的豐收。另一個在菲律賓過聖誕節時,不可或缺的parol是一種五角星形狀的燈籠,是菲律賓聖誕節的象徵之一。這些燈籠裝飾著彩燈和彩紙,並在家庭和街道上掛滿。帕拉狄奧通常以各種顏色和設計展示,突顯了當地人對節慶的熱愛。

 

參與菲律賓國定假日:深入了解當地文化

不論你是想深度體驗當地文化,還是在美麗的海灘上放鬆身心,菲律賓的國定假日與節慶絕對是你不可錯過的寶藏。要記得看好時間唷,統整下來只有9月跟11月沒有大的節慶盛典,但也不用緊張,不同地區可能也有有趣的小活動唷。計畫好你的行程讓我們一同探索這個充滿活力和熱情的國度吧!

感謝你選擇最專業的菲律賓遊學代辦 Goeducation ,將會有遊學專員與你聯絡,和你一同規劃最適合你的遊學行程!